Двухкомпонентная эмаль, состоящая из основы (кремнийорганический термостойкий лак КО-85) и наполнителя (алюминиевая пудра ПАП-2).

 

Назначение

Эмаль предназначена для окраски изделий из стали, титана, алюминиевых сплавов, работающих при температуре до +400ºС (длительно) и до +500ºС (кратковременно): газо- паропроводов, печей для сжигания отходов, а также для окраски выхлопных систем автомобилей, деталей двигателей и т.д.

 

Физико-химические показатели

Наименование показателя и единица измерения Норма
Условная вязкость, с 12-18
Время высыхания покрытия при температуре (20±5)°С до степени 3, ч, не более  

2

Прочность пленки при ударе по прибору У-1 после термообработки в течении 3 ч. при 330-350 ºС, см, не менее  

50

Стойкость пленки к статическому воздействию воды и бензина, ч, не менее 24

 

Подготовка поверхности

Удалить пыль, грязь, жир, окислы железа, ржавчину и др. загрязнения любым механическим способом (лучший способ подготовки металлических поверхностей к покраске – пескоструйная обработка), обезжирить органическими растворителями

 

Подготовка эмали

Непосредственно перед применением алюминиевую пудру добавить в лак (в соотношении 5 в.ч. пудры на 100 в.ч. лака) и тщательно перемешать.

После перемешивания выдержать не менее 10мин для удаления пузырьков воздуха. При необходимости разбавить растворителем ксилолом или сольвентом. При перерывах в работе эмаль хранить в плотно закрытой таре, перед использованием перемешать и выдержать не менее 10 мин.

Внимание: эмаль использовать в течение 8-ми часов после приготовления.

 

Нанесение эмали

Эмаль наносят в 2-3 слоя методом воздушного или безвоздушного распыления. Каждый слой эмали сушат при температуре +15÷35°С на протяжении 2-х часов. Нанесение последующего слоя проводят после высыхания предыдущего.

Через 2 часа после нанесения последнего слоя покрытие дополнительно сушат при температуре +150÷200 °С на протяжении 2-х часов (допускается сушка и при температуре +15÷35 °С на протяжении 6-ти часов, но в этом случае эксплуатационные свойства покрытия будут ниже).

Температура окружающего воздуха, эмали и поверхности при нанесении должна быть не более +35 °С, относительная влажность воздуха не более 80%, но минимум на 3 °С выше чем точка росы воздуха.

Наносить эмаль при отрицательной температуре не рекомендуется, так как на поверхности металла возможно наличие замерзшей влаги.

Полученное покрытие устойчиво к кратковременному воздействию минерального масла, но имеет невысокую химстойкость и ограниченно устойчиво к кратковременному воздействию бензина, керосина, синтетических масел. Для повышения стойкости покрытия в этих условиях необходимо провести дополнительную термообработку при температуре +250÷300 °С на протяжении 2-х часов.

Рекомендуемая толщина каждого слоя – 10-15 мкм, при общей толщине покрытия – 30 — 50 мкм.

Расход эмали

— на один слой без учета потерь составляет 80-95 г/м2.

Упаковка:

  • лак КО — 85 – алюминиевые и стальные бочки вместимостью до 200 л, стальные барабаны вместимостью до 50 л, стальные ведра вместимостью до 20 л;
  • алюминиевая пудра ПАП — 2 – стальные барабаны вместимостью до 50 л, стальные ведра вместимостью до 20 л.

 

Срок хранения

В таре изготовителя:

  • лак КО — 85 – 3 года;
  • ПАП -2 – 1 год.

 

ГОСТ 11066-74